今日の給食 1月24日(水)今日はみんな大好きからあげです。子どもたちから募集した質問の中に「どうして給食のからあげはおいしいの?」という質問がありました。 給食のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。作り方はごくごく普通のからあげですが、大きな釜でたくさんの油で揚げるので、カラリとおいしく揚がるのかもしれません。 子どもたちの「おいしかった」の声が、いつも調理員さんの励みになっています。 今日の給食 1月23日(火)カレーライスには、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富な金時豆が入っています。やわらかく煮込んで、食べやすく仕上げています。 ごぼうサラダは、塩、酢、うすくちしょうゆで煮て、下味をつけています。教室でノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風調味料)をかけて食べます。 今週は給食週間です。今日は、先生たちの給食の思い出を紹介しました。皆さんの給食の思い出も、ぜひお子さんと話してみてください。 今日の給食 1月22日(月)かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入った具だくさんの汁です。酒かす、みそなどで味つけした、体の温まるこんだてです。 くりきんとんは、さつまいもをやわらかく煮てくりを加え、甘く味つけしています。きれいな黄色を黄金に見立てて、豊かな生活を願って食べられます。 今日の給食 1月19日(金)
1月19日(金)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
あじのレモンマリネは、給食では毎年1,2月に使用できる国産のレモンを使った献立です。たまねぎをいため、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液を、揚げたあじにからませます。レモンは最後に加えて、風味を活かすようしています。 今日の給食 1月18日(木)豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎに、ねりごま、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて味つけし、いりごまをふって、焼いています。 旬のきくなは、大阪でたくさん作られている野菜です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。 明日は国産のレモンを使ったあじのレモンマリネが登場します。 |
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