今日の給食 9月14日(木)キーマカレーライスは牛・豚ひき肉、ひきわり大豆を使用したカレーライスです。米粉のカレールウの素を使用しています。今年度は、さらに、ミンチ状の豚レバーも使用し、鉄が摂れるようにしています。レバーは苦手な人が多い食品ですが、ひき肉と一緒にカレーにしているので少し食べやすくなっているかと思います。 鉄は不足しやすい栄養素です。不足すると、貧血、頭痛、食欲不振、集中力の低下、疲労感などにつながります。特に成長期の子どもたちや月経のある女性、激しい運動をする人などは不足しやすくなるので、注意してとりたいですね。 今日の給食 9月13日(水)ヤンニョムチキンは児童に好評なこんだてです。鶏肉にしょうが、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。タレは料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮ています。調味料のおよその割合は下の通りです。よければご家庭でも試してみてくださいね。 〔ヤンニョムチキンのタレ〕 ・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・ケチャップ 大さじ2と2/3 ・コチジャン 小さじ1 今日の給食 9月12日(火)さごしは白身のあっさりとした味わいの魚です。「さわら」の体長50cm程度までのものを「さごし」と呼びます。 オクラのいためものは、オクラをみりん、うすくちしょうゆで味つけしていためています。 明日は、昨年初めて登場して好評だったヤンニョムチキンです。 今日の給食 9月11日(月)他人丼は牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具を、ごはんにのせて食べます。卵アレルギーの児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供しています。 今日9月11日はたんぱく質の日だそうです。たんぱく質が9種類の必須アミノ酸と、11種類の非必須アミノ酸で構成されていることにちなんでいます。たんぱく質は筋肉、骨、皮膚、髪、血液など、体をつくる大切な栄養素です。 朝食はパンとコーヒーなどで簡単に済ませる人も多いかもしれませんが、朝にたんぱく質をとると、体内時計がリセットされたり、体温が上がったり、夜ぐっすり眠れるようになるなどの効果もあります。朝食でも忘れずたんぱく質をとるように心がけてみてくださいね。 今日の給食 9月8日(金)今日のなしは、鳥取県産の二十世紀なしです。なしは、果皮の色が褐色の「赤梨系」と果皮が黄緑色の「青梨系」に分けられます。二十世紀なしは青梨系の代表的な品種です。歯ざわりが良く、果汁が多く、甘みと酸味のバランスの良いすっきりした味わいです。 なしの旬は9〜10月ごろです。店で選ぶときは、横幅があり、どっしりとした形のものが甘いといわれています。果皮は色むらがなくハリのあるものを選ぶとよいです。青梨は、熟すと果皮の色が黄色っぽくなってきます。また、表面にざらつきがなくなり、なめらかになっているものが熟しているサインです。 |
|