今日の給食 2月14日(水)ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでいためてブラウンルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで煮こんでいます。子どもたちに人気のこんだてです。 来年度からハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけます。 キャベツのバジル風味サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油でドレッシングを作り、あえています。 今日の給食 2月13日(火)
2月13日(火)のこんだては、「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
わかさぎは、海で成長して産卵期になると川を上ってくるものと、湖に生息しているものがあります。白身の淡白な味わいで、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カルシウムのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB12なども多く含まれます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで味つけして煮込んでいます。 今日の給食 2月9日(金)押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押し麦、マッシュルーム、グリンピースが入った、ホワイトソースのグラタンです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめます。押し麦は大麦を蒸して、ローラーで押しつぶしたものです。押し麦に加工することで、調理しやすく、消化も良くなります。押し麦には、玄米の約4倍の食物せんいが含まれています。 今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)のこんだては、「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、こんにゃくなどをいため、だしで煮、砂糖、しょうゆで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 焼きれんこんは、れんこんに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。れんこんの甘みと食感が味わえる、人気のこんだてです。 今日の給食 2月7日(水)中華おこわは、もち米と、焼き豚、くり、しいたけを使用し、1クラス分ずつバットに入れて蒸しています。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しています。 卵スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを煮て、最後に卵を流し入れて仕上げます。この献立は卵の個別対応献立になっているので、アレルギーのある児童には卵を入れる前に取り分けて提供します。 |
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