今日の給食 9月7日(木)プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンに、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼いています。プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 トックは韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。うるち米から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 明日は旬の果物二十世紀なしが登場します。 今日の給食 9月6日(水)豆乳マカロニグラタン〔米粉〕は、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べられるように考えたこんだてです。米粉のマカロニを使用し、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用しています。味つけにカレー粉を使用し、食べやすく仕上げています。 トマトスープは、オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を出し、鶏肉、トマト(缶)、キャベツ、にんじんを使用したスープです。味つけにウスターソースを使用しています。 今日の給食 9月5日(火)
9月5日(火)のこんだては「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。さつまいもには食物せんいのほか、ビタミンCも多く含まれています。 今日の給食 9月4日(月)高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふ、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用した煮ものです。ひき肉とだしのうまみを高野どうふに含ませて仕上げます。不足しやすいカルシウム、鉄、食物せんいなどがとれるこんだてです。 今日の給食 9月1日(金)チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したミンチカツです。ほんのりカレー風味で食べやすくなっています。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダはワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえています。 |
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