今日の給食 12月21日(木)とうふローフは初登場のこんだてです。とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎなどを混ぜ合わせ、バットに入れて焼いています。ケチャップをかけて食べます。やわらかく仕上がり、食べやすくて低学年にも好評でした。 カリフラワーのスープ煮にはラッキーにんじんが入っていました。 1月の給食は1月10日(水)からです。正月の行事こんだてなどが登場します。お楽しみに。 今日の給食 12月20日(水)
12月20日(水)のこんだては「きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけています。明後日12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べるとよいとされています。冬まで保存でき、栄養豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵です。 きびなごてんぷらは、ゆず果汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレをかけています。ゆずの酸味と香りが良く、好評でした。 今日の給食 12月19日(火)
12月19日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
カレーうどんは、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っていて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの味が効いています。カレーうどんは量がたくさんありましたが、どのクラスもよく食べていました。 はくさいのおひたしは、蒸したはくさいを、だし、うすくちしょうゆ、砂糖を合わせた調味液であえています。 今日の給食 12月18日(月)だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を、こんぶとけずりぶしのだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。仕上げにでんぷんで少しとろみをつけ、味がからみやすいようにしています。旬のだいこんは、みずみずしくてやわらかく、味が良くしみておいしく仕上がりました。 急に寒くなりました。明日の給食はカレーうどんが登場します。 今日の給食 12月15日(金)さばのみぞれかけは、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろしを使ったたれをかけています。ゆず果汁を使ったさっぱりとしたたれが好評です。 こまつなの煮びたしは冬が旬のこまつなを、鶏肉とともにだしで煮ています。こまつなは、カルシウム、鉄、カロテンなどが豊富に含まれています。 |
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