今日の給食 2月29日(木)
2月29日(木)のこんだては、「すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳」です。
すき焼き煮は牛肉、とうふ、糸こんにゃく、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 いちごは長崎県産の恋みのりです。恋みのりは香りのよいいちごです。果実が硬めで日持ちがよいのも特徴です。 今日の給食 2月28日(水)
2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。 今日の給食 2月27日(火)
2月27日(火)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
なにわうどんは三角に切って甘く煮たうすあげと、はくさい、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんです。袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした大阪らしいうどんということで、給食では「なにわうどん」という名前で登場しています。 今日の給食 2月26日(月)白花豆は「ベニバナインゲン」といい、大きくてきれいな花を咲かせます。日本には江戸時代に伝わり、はじめは観賞用として広まり、食用としての本格的な栽培は大正時代に始まったとされています。主に北海道で栽培されています。豆は大粒で厚みがありほくほくとした食感が特徴です。朝からじっくり煮て、やわらかく仕上げています。 今日の給食 2月22日(木)ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。ほうれんそうのほか、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギが入っています。 来年度からは小麦や乳を使わないシチューになるため、クリームシチューは今日が最後の登場でした。 |