今日の給食 2月2日(金)ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだ、フランスの家庭料理の一つです。角切りの牛肩ロース肉と、ウインナー、キャベツ、じゃがいも、にんじんを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで煮こんでいます。 いよかんは、愛媛県産の宮内いよかんです。宮内いよかんは香りがよく、果汁が多くて種が少ないなどの特徴があり、いよかんの代表的な品種となっています。中の皮は厚めなので、むくとおいしく食べられます。 給食ではいよかんの他にも、はっさく、あまなつなど、皮をむいて食べる柑橘が登場します。おいしく食べられるように、ご家庭でも練習してみてくださいね。 今日の給食 2月1日(木)日本では昔から、くじらを使ったいろいろな料理が食べられてきました。今日のくじらのたつたあげは、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがなどで味つけされ、でんぷんがまぶされたくじらを給食室で揚げています。くじらはたんぱく質や鉄が豊富で、脂質にはDHAやEPAが含まれています。 今日の給食 1月31日(水)さばのみそ煮は、1人1切れの骨付きのさばを使用します。釜を2つ使って、底と上にだしこんぶをしき、しょうが、赤みそ、砂糖、みりんで煮ています。 さばのみそ煮は給食では2年に1度登場します。骨があって食べにくいのですが、骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと考えています。また、骨があることで煮崩れずにきれいに煮ることができます。 子どもたちは教室で骨の取り方を教わったりして、気をつけながら食べていました。 今日の給食 1月30日(火)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱、たまねぎ、マカロニ、ほうれんそうを使った、ホワイトソースのグラタンです。ほたてのうまみが味わえるグラタンです。 明日は、骨付きのさばを使ったさばのみそ煮が登場します。骨に気をつけて、上手に食べてくださいね。 今日の給食 1月29日(金)筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、お祝いごとや祭りの時などによく食べられてきました。れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど、かみごたえのある食材をたくさん使ったこんだてです。 |