◆12日(水)委員会活動◆14日(金)全学年5時間授業◆各検診を適宜実施中

今日の給食 1月26日(金)

 1月26日(金)のこんだては「ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウをつくり、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけしています。
 カリフラワーとコーンのサラダは蒸したカリフラワーとコーンを、手作りのドレッシングであえています。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれます。
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今日の給食 1月25日(木)

 1月25日(木)のこんだては「さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 みずなはアブラナ科の野菜で、京都で昔から栽培されていました。京都では「みずなが並び始めると冬本番」と言われていて、寒さがきびしくなる冬に旬をむかえます。ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富です。給食では年に1回登場します。うまみの出る豚肉と合わせて、だしで煮ています。
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今日の給食 1月24日(水)

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 1月24日(水)のこんだては「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、おさつパン、牛乳」です。
 今日はみんな大好きからあげです。子どもたちから募集した質問の中に「どうして給食のからあげはおいしいの?」という質問がありました。 
 給食のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。作り方はごくごく普通のからあげですが、大きな釜でたくさんの油で揚げるので、カラリとおいしく揚がるのかもしれません。
 子どもたちの「おいしかった」の声が、いつも調理員さんの励みになっています。
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今日の給食 1月23日(火)

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 1月23日(火)のこんだては「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズ、牛乳」です。
 カレーライスには、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富な金時豆が入っています。やわらかく煮込んで、食べやすく仕上げています。
 ごぼうサラダは、塩、酢、うすくちしょうゆで煮て、下味をつけています。教室でノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風調味料)をかけて食べます。

 今週は給食週間です。今日は、先生たちの給食の思い出を紹介しました。皆さんの給食の思い出も、ぜひお子さんと話してみてください。
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今日の給食 1月22日(月)

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 1月22日(月)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入った具だくさんの汁です。酒かす、みそなどで味つけした、体の温まるこんだてです。
 くりきんとんは、さつまいもをやわらかく煮てくりを加え、甘く味つけしています。きれいな黄色を黄金に見立てて、豊かな生活を願って食べられます。
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