◆12日(水)委員会活動◆14日(金)全学年5時間授業◆各検診を適宜実施中

今日の給食 1月19日(金)

 1月19日(金)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 あじのレモンマリネは、給食では毎年1,2月に使用できる国産のレモンを使った献立です。たまねぎをいため、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液を、揚げたあじにからませます。レモンは最後に加えて、風味を活かすようしています。
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今日の給食 1月18日(木)

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 1月18日(木)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎに、ねりごま、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて味つけし、いりごまをふって、焼いています。
 旬のきくなは、大阪でたくさん作られている野菜です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。

 明日は国産のレモンを使ったあじのレモンマリネが登場します。

今日の給食 1月17日(水)

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 1月17日(水)のこんだては「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、 牛乳」です。
 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用し、チキンブイヨン、カレールウの素などで味つけしています。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。カロテン、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

今日の給食 1月16日(火)

 1月16日(火)のこんだては「親子丼【個別対応献立:鶏卵】、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳」です。
 親子丼は、鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。
 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
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今日の給食 1月15日(月)

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 1月15日(月)はこんだては正月の行事こんだてです。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうなどをいためて酢、砂糖、うすくちしょうゆなどで味つけした具を、ごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけに粉末のこんぶを使用して、うまみを増しています。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。一口サイズの白玉もち、金時にんじん、だいこん、さといもなどが入っています。
 ごまめは豊作を願って食べられます。
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