今日の給食 1月19日(金)
1月19日(金)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
あじのレモンマリネは、給食では毎年1,2月に使用できる国産のレモンを使った献立です。たまねぎをいため、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液を、揚げたあじにからませます。レモンは最後に加えて、風味を活かすようしています。 今日の給食 1月18日(木)豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎに、ねりごま、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて味つけし、いりごまをふって、焼いています。 旬のきくなは、大阪でたくさん作られている野菜です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。 明日は国産のレモンを使ったあじのレモンマリネが登場します。 今日の給食 1月17日(水)ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用し、チキンブイヨン、カレールウの素などで味つけしています。 こまつなは、冬が旬の野菜です。カロテン、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 今日の給食 1月16日(火)
1月16日(火)のこんだては「親子丼【個別対応献立:鶏卵】、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳」です。
親子丼は、鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月15日(月)れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうなどをいためて酢、砂糖、うすくちしょうゆなどで味つけした具を、ごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけに粉末のこんぶを使用して、うまみを増しています。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。一口サイズの白玉もち、金時にんじん、だいこん、さといもなどが入っています。 ごまめは豊作を願って食べられます。 |