今日の給食 4月12日(金)今年度からカレーライスは、年間を通して米粉のカレールウの素を使用することになりました。小麦アレルギーの児童も食べることができます。(カツは小麦を使用しています) フルーツゼリーは、和なしの缶詰と、みかんゼリーを合わせたデザートです。 どのクラスもよく食べていました。 月曜日は給食でいつも人気の「からあげ」が登場します。 今日の給食 4月11日(木)焼きそばやスパゲッティなどの麺こんだてのときは小さいサイズのパンが付きます。昨年度まではミニ黒糖パンでしたが、今年度からはミニコッペパンになりました。普通サイズのコッペパンよりショートニングの配合が多めで、より食べやすくなっています。 焼きそばは、大きな釜を3つ使って炒めます。なるべく出来立てをおいしく食べてもらえるよう、出来上がりの時間に配慮しています。 今日の給食 4月10日(水)じゃこピーマンは、細切りにしたピーマンとちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童はどうかな?と思いましたが、どのクラスもよく食べていました。ちりめんじゃこはいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムの他、カルシウムの吸収を促進する働きのあるビタミンDなどが含まれています。 明日の給食は焼きそばです! 今日の給食 4月9日(火)じゃがいものミートグラタンは、上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。小麦は使用していないので小麦アレルギーの児童も食べることができます。 レタスは給食では4、5月にだけ登場します。シャキシャキとした食感を楽しめるよう、最後に加えてさっと加熱します。 1年生は小学校で初めての給食、どうだったでしょうか? 明日はごはんのこんだてです。豚肉のしょうが焼きやみそ汁などが登場します。 |
|