今日の給食 5月10日(金)鶏肉とコーンのシチューは、今年度からアレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。乳、小麦、大豆などのアレルギーのある児童も食べることができます。 かわちばんかんは、初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘です。グレープフルーツに似ていますが、苦みはなく、さわやかな甘みがあります。熊本県の河内町で発見されたことから「河内晩柑」と名付けられました。 今日の給食 5月9日(木)
5月9日(木)の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
えんどうの卵とじは今の季節だけ味わえる、旬の生のえんどうを使ったこんだてです。さや付きのえんどうを、給食室でひとつずつむいています。鶏肉といっしょにだしで煮て、卵でとじ、食べやすく仕上げています。 今日の給食 5月8日(水)豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味つけした具を、ごはんにかけて食べます。 白玉だんごは、ゆでただんごに砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからませ、小袋のきな粉をかけて食べます。 明日は年に1回の旬のえんどうが登場します。 今日の給食 5月7日(火)ミネストローネは、イタリア料理のひとつで、具だくさんの野菜スープです。たまねぎ、にんじん、トマトなどのほか、パスタや米が入ることもあります。今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。 豆こんぶは、熱風焙煎した国産大豆と、味付乾燥した北海道産こんぶが入っています。パリパリと食べやすく、カルシウム、鉄分、食物せんいなどがとれます。 今日の給食 5月2日(木)プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。しょうゆや砂糖などで甘く味つけし、専用の鍋で作る、すき焼きのような料理です。 給食のプルコギは、牛肉に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらと合わせて焼いています。 とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、わかめ、もやしなどが入った具だくさんのスープです。 |
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