今日の給食 5月14日(火)
5月14日(火)の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
焼きツナキャベツは、ツナとキャベツを混ぜ合わせ、しょうゆ、チキンブイヨン、砂糖、こしょうで味つけして焼いています。初登場の献立だったので、学級で子どもたちの感想を聞いてもらいました。 「すき」という人が多く、「苦手」という人はとても少なかったです。「おいしかった」「汁までおいしい」「ごまをかけてほしい」などの意見がありました。 今日の給食 5月13日(月)タコライスは、タコスの具をごはんの上にかけて食べる沖縄発祥の料理です。給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎなどをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。 もずくは90%以上が沖縄県で収穫されています。もずくのスープは、もずくとささみ、にんじん、えのき、白ねぎを使用し、もずくの食感が楽しめるスープです。 今日の給食 5月10日(金)鶏肉とコーンのシチューは、今年度からアレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。乳、小麦、大豆などのアレルギーのある児童も食べることができます。 かわちばんかんは、初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘です。グレープフルーツに似ていますが、苦みはなく、さわやかな甘みがあります。熊本県の河内町で発見されたことから「河内晩柑」と名付けられました。 今日の給食 5月9日(木)
5月9日(木)の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
えんどうの卵とじは今の季節だけ味わえる、旬の生のえんどうを使ったこんだてです。さや付きのえんどうを、給食室でひとつずつむいています。鶏肉といっしょにだしで煮て、卵でとじ、食べやすく仕上げています。 今日の給食 5月8日(水)豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味つけした具を、ごはんにかけて食べます。 白玉だんごは、ゆでただんごに砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからませ、小袋のきな粉をかけて食べます。 明日は年に1回の旬のえんどうが登場します。 |
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