今日の給食 5月29日(水)もやしは、穀類や豆類を日光に当てずに発芽させたものです。主な原料は大豆、緑豆、ブラックマッペ(黒緑豆)などで、給食ではブラックマッペもやしを使用しています。もやしは一見あまり栄養がなさそうにも見えますが、ビタミンC、ビタミンB群、食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食 5月28日(火)
5月28日(金)の給食は「ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」です。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。 レタスとコーンのサラダは、さっと蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえています。レタスは涼しくて乾燥した気候でよく育ち、産地を変えて一年中栽培されています。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが多く出回ります。西日本でレタスの栽培が盛んな淡路島では、11月〜5月ごろまで出荷されています。 今日の給食 5月27日(月)
5月27日(金)の給食は「みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
みそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した肉じゃがです。 ごまかかいためは、たけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、しょうゆ、みりんで味つけしています。たけのこの食感が良く、ごはんによく合うおかずです。 今日の給食 5月24日(金)
5月24日(金)の給食は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、1クラス分ずつバットで蒸しています。チキンブイヨン、ごま油などを使用し、コクとうまみを出しています。 中華スープには鶏肉、とうふ、もやし、たけのこ、にらなどが入っています。 今日の給食 5月23日(木)ちくわのいそべ揚げは小麦粉、青のりで作った衣をちくわにつけ、菜種油で揚げています。ちくわは魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練り、串にまきつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作られます。魚肉に塩を加えてよく練り、加熱することで、魚のたんぱく質が網目状にからまって、独特の食感が生まれます。 |
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