本日の献立/11月10日(火)

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献立名 ・中華丼
    ・もやしと三度豆の中華あえ
    ・みかん
    ・抹茶大豆
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 18.4g

☆お米について☆
 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどか水稲です。
 米の栽培には、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量調整、稲刈り、脱穀といった様々な作業があり、約半年をかけて収穫されます。
 本校の給食では、10月分より、北海道産の「ななつぼし」を使用しています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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