全校集会
●後期専門委員会認証式
本日より新たな専門委員会の活動が始まります。 各学級を代表して、3年1組の学級代表、体育委員など各委員に認証状が手渡されました。皆さん、よろしくお願いします。 ●体育大会 縦割りリレー 部活動対抗リレー 表彰 縦割りリレー 男子…各学年2組 女子…各学年1組 部活動対抗リレー 男子…陸上部 女子…陸上部 でした (男子は1レース1位のサッカー部と2レース1位の陸上部のタイムによるものです) ●卓球部 オータムカップ卓球大会 2部団体 … 優勝 ●教頭先生より 今週末の土曜日のPTA親子ふれあいスポーツ大会の説明がありました。 明日、放課後に抽選会が行われます。 ●生活指導部より ウインドブレーカーの購入について説明が行われました。
本日の献立/11月10日(月)
・金平ごぼう ・うすくず汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 15.9g ☆ごぼう(牛蒡)☆ ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国と言われ、日本へは平安時代に中国から朝鮮半島を経て薬草として伝わったとされています。日本でも当初は薬用として使用され、平安中期ごろには宮廷料理として使われた記述があるようです。独特の香りや歯ごたえが親しまれていますが、食用としている国は、日本と台湾くらいのようです。 貯蔵がきくので年中出回りますが、旬は作型により、11〜1月、4〜5月に分かれ、どちらかというと秋に収穫される前者が主流となっています。 大阪府では、豊能町の高山地区で江戸時代から栽培されている「高山ごぼう」が「※なにわの伝統野菜」として認定されています。 成分の方は、薬草として用いられていただけあって多くの効能が知られています。食物繊維は、野菜の中でもトップクラスで、整腸作用に加え、動脈硬化やがんの予防に、また、糖分の吸収を抑えることから糖尿病などの予防効果も期待されます。そのほか、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル成分も多く含んでします。 今日の給食では、豚肉、にんじんとともに、綿実油で炒めて砂糖、しょうゆで味付けし、金平ごぼうにしています。 ※詳しくは大阪府ホームページをご覧ください。⇒「なにわの伝統野菜」 授業のようす・3年生実力テスト
●2年生の数学で多角形の内角・外角の和について学んでいます。 本日は、総合教育センターから教育アドバイザーの方が来校され、授業の参観や指導をしていただきました。 ●3年生は本日第3回実力テストを実施しました。 このテスト結果を参考にしながら、いよいよ来週からは進路懇談会が始まります。
3年生進路用写真撮影
本日、3年生の進路用個人写真を撮影しました。 本校では4枚一組として写真をお渡ししますが、私学では学校によって必要な写真の枚数も異なりますので、他府県など複数校を受験する場合は、写真の必要な枚数をご確認ください。 進路保護者説明会
11月6日(木)
本日放課後、3年生の保護者を対象に進路説明会を実施しました。 学年主任・学校長あいさつの後、進路指導主事から進路の手引きを使用し、入試制度や今後の予定、保護者の方へのお願いなどについて説明が行われました。
|
|
||||||||||||||||||||||||