本日の献立/2月25日(木)・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 19.5g ☆いちご(苺)☆ イチゴは、バラ科の植物で園芸学の上では、スイカやメロンのように野菜として分類されていますが、栄養学の上では、甘さやその特性による食べ方などによって、果実類として分類されています。また、その果実を食べていると考えがちですが、赤くて甘い部分は果実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分で、本来の果実は小さなつぶつぶの部分となります。 1960年代までは、5〜6月ごろの春から初夏にかけての時期を旬とする食品でしたが、今では食生活の変化とハウス栽培の普及や品種改良によって収穫時期にも変化が起こり、クリスマスに合わせての栽培もおこなわれることから12〜5月に収穫が集中し、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。 栄養面では、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸が多くに含まれています。とくにビタミンCが豊富で、中くらいのものを10個程度食べると1日分の必要量がとれるほどです。 |