本日の献立/5月19日(水)

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献立名 ・肉じゃが
    ・もやしの柚子の香あえ
    ・ごまかか炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 16.8g

☆ごまかか炒め/かつおぶし(鰹節)☆
「かか」というのはかつおぶしのことで、今日の給食では、たけのこを油で炒めて、ごまとかつおぶし、みりん、しょうゆで味つけしているため、「ごまかか」と名付けています。
 かつおぶしは、下処理した魚を75〜98度の湯で、60〜90分煮て、殺菌や酵素を不活性化させる煮熟(しゃじゅく)という工程の後に、ナラやクヌギなどの薪を燃やした炉で乾燥させる焙乾(ばいかん)という工程を経て乾燥させたものです。このあと、さらにカビづけなどを行うものもあります。これらの工程により、原料になる魚を脱水、殺菌、酸化防止をするとともに風味をつけるという日本独特の加工技術です。原料にカツオ(マガツオ)を使用したものを「かつお節」と呼び、ソウダガツオ、マグロ、サバ、アジ、イワシ、サンマなどのカツオ以外の赤身魚を使用したものは、それぞれの原料名でも呼びますが、まとめて「雑節(ざつぶし)」とも呼びます。
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