本日の献立/3月7日(火)・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 17.8g ☆えびのチリソース炒め☆ 「えびのチリソース」は、日本では中華料理として「えびチリ」の名でもよく親しまれ、人気のある料理です。もとになったのは、四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理のようで、これを中華料理人の陳建民(1919〜1990年)が、豆板醤(トウバンジャン)の辛さに慣れていない日本人向けに、ケチャップやスープなどを用いて辛味をおさえたものを考案したのが始まりのようです。ここから「チリソース」というとトマトソースをベースにして、トウガラシ類、砂糖、酢、しょうゆなどをあわせてつくったソースを言うようになったようです。「チリ」というのは、メキシコ原産のトウガラシのことで、メキシコ先住民の言葉で辛味をあらわす「チリ(chili)」に由来するものです。中華料理になぜチリソースの名がついたのかはよくわかりませんが、今ではアジアン料理として紹介される料理にもこの名が使われていることもあります。 今日の給食では、しょうが、にんにく、白ねぎ、玉ねぎとともに、ゆでておいたえびを炒め、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、豆板醬で味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 |
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