本日の献立/4月13日(木)・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 694kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 20.4g ☆発酵乳☆ 発酵乳というのは、厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によって、「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したもの」と定義されています。つまり一般的に言うヨーグルトや飲むヨーグルトなどとして広く利用されているものです。 大阪市の学校給食では、どちらも発酵乳として定義されているものですが、糊状のハードタイプのものを「ヨーグルト」、液状にしたドリンクタイプのものを「発酵乳」として呼び方を使い分けています。 発酵乳の発祥は、チグリス・ユーフラテス川に挟まれた地域で、メソポタミア文明が生まれるもっと以前の紀元前8000年ごろ、牛や羊の飼育とともに、様々な乳製品やこれらを保存するための加工品の一つとして考え出されたと言われています。そして、その素晴らしい技術は全世界に広がり、今もなお受け継がれて人々の生活に役立っています。 発酵乳は、牛乳に含まれる栄養素が摂取できるというだけでなく、腸内の環境を整えるなどの様々な効果が期待されています。 |
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