本日の献立/1月19日(金)・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・棒チーズ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 25.4g ☆鯵(あじ)☆ アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、今日は、和歌山産の国産レモンを使用しています。 ※配布文書に2月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年2月分中学校給食献立表」 |
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