本日の献立/5月16日(木)

画像1 画像1
献立名 ・きびなご天ぷら
    ・若竹煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 755kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 21.4g

☆若竹煮☆
 「若竹煮」は春が旬の新わかめと新たけのこを組み合わせた煮もので「若布(わかめ)」の「若」と「竹の子」の「竹」を組み合わせてこの名がついたようです。
 この二つの食材は、「春の出会いもの」と呼ばれ、相性の良い組み合わせとして、日本料理では古くからよく利用されています。このほかにも「若竹汁」、「若竹焼き」、「若竹椀」、「若竹蒸し」、「若竹揚げ」など様々な料理法でこの二つを組み合わせた料理があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 3年:修学旅行(長野方面)
5/27 3年:代休
5/29 6限:総合
5/30 2年:内科検診(2クラス)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

その他のお知らせ

グランドデザイン

学校協議会