本日の献立/4月21日(水)

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献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
    ・中華スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 29.3g

☆鶏肉のから揚げ☆
 「から揚げ」というのは、小麦粉やでんぷんなどの衣を薄くまぶすか、何も付けずに揚げる料理法のことです。鎌倉時代には、このような料理法があったとされ、江戸時代には「衣かけ」などと呼ばれていたようです。から揚げと呼ばれるようになったのは1900年代前半ころからのようで、その名の発祥については、中国から伝わった料理として「唐揚げ」、または、衣をつけずに揚げることから「空揚げ」などよくわかっていません。
 今日の給食では、鶏肉の皮付もも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。
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本日の献立/4月20日(火)

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献立名 ・焼きそば(きざみのり)
    ・きゅうりのしょうがづけ
    ・黄桃(カット缶)
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 19.4g

☆黄桃(缶詰)☆
 フランス革命後、ナポレオンが軍隊を率いて遠征を行なっていたころ、兵士の食糧は、塩蔵、燻製、酢漬けなどが中心で、味も悪く、腐敗も多かったそうです。そこで、ナポレオンは軍隊用の食糧を公募したところ、1804年ニコラ・アペールが瓶詰にして長期保存できる技術を発明しました。その後1810年にイギリスのピーター・デュランドがブリキ缶による貯蔵法を開発し、チン・キャニスター(Tin Canister)と名付けられました。それがキャン(Can)となり、日本では缶(かん)と呼ばれるようになりました。果物の詰め製品としては、イギリスのアンダー・ウッドが瓶詰の製造法を習得し、1821年にアメリカで瓶詰を製造したのが最初で、日本ではアメリカから帰国した柳沢佐吉が内務省勧業寮内藤新宿試験所で、1875年(明治8)に桃の缶詰を作ったのが最初です。当初は白桃の缶詰が主流でしたが、現在では黄桃缶詰の生産の方が多くなっています。
 黄桃は缶桃(かんとう)とも呼ばれ、その名の通り、果肉が黄色い色をしており、果肉が固く煮くずれしにくいので、一部の品種を除き、加工用として使用されることが多いです。
 今日の給食の黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃を使用しています。

本日の献立/4月19日(月)

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献立名 ・ビビンバ
    ・トック
    ・いり黒豆
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 17.7g

☆ビビンバ☆
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。
 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。

本日の献立/4月16日(金)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとコーンのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 29.0g

☆デミグラスソース☆(仏:sauce demi-glace、英:demi-glace sauce)
 デミグラスソースは、濃い褐色をした西洋料理のソースです。日本語ではドミグラスソースと表現することもありますが、フランス語の発音では、「ドミ」に近く、英語の発音では、「デミ」に近いためではないかと思われます。フランス語でドミ(demi-)は「半分」、グラス(glace)は「氷」を意味することから、料理の上では、「煮こごり」や「煮詰める」ということをあらわし、煮つめた濃厚なソースということになるようです。
 つくりかたは、いろいろありますが、小麦粉をバターで色づくまでいためて褐色のルウをつくり、これに牛肉やタマネギ、にんじん、セロリなどを煮込んでつくっただし(フォン・ド・ヴォー)を加えて煮込み、ワインなどで風味をつけます。これをデミグラスソースという場合もありますが、同様に煮込んだものにトマトピューレを加えて煮こんで濾した「エスパニョールソース」に、再びいためた牛肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込むことを数日間繰り返して煮込んだものをいう場合もあります。日本では一般的に後者のトマト加工品を使用したものをいうことが多いようです。調理にかなりの時間と手間がかかるため、缶詰やレトルトパックにした製品も多く使用されています。
 今日の給食では、レトルトパックのデミグラスソースに、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを加えて味をととのえたソースをつくり、料理ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて蒸し焼きにした豚肉にからませています。

本日の献立/4月15日(木)

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献立名 ・焼きとり
    ・きゅうりのゆず風味
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 735kcal、たんぱく質 30.2g、脂質 13.8g

☆栄養素について☆
 食品に含まれる主な栄養素の代表として、「炭水化物(糖質)」、「たんぱく質」、「脂質」「ビタミン」「ミネラル」の5つがあげられ、これらを「五大栄養素」と呼んでいます。これをもとに、どの栄養素を多く含むかによって食品を6つのグループに分けたものを「6つの基礎食品群」といいます。5つが6つになっているのは、ビタミンの部分を主にビタミンA(カロテン)を多く含む緑黄色野菜と、主にビタミンCやその他のビタミン類を含む緑黄色野菜以外の野菜や果物、きのこ類を分けているためです。
 6つの基礎食品群を知っておくと、食事バランスを考える際にとても役立ちます。
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