本日の献立/1月12日(木)

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献立名 ・鯵のレモンマリネ
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・スライスチーズ
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 802kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 27.7g

☆鯵(あじ)☆
 アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。
 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。
 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、ここで使用したレモンは、和歌山産の国産レモンです。

本日の献立/1月11日(水)

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献立名 ・ミートボールと野菜のカレー煮
    ・ツナとキャベツのソテー
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 25.1g

☆三学期の給食が始まりました☆
 あけましておめでとうございます。
 本日より、三学期の給食が始まりました。(3年生は1/13より)
 これから、一年間で最も寒い時期となっていきますが、寒さに負けないようにするには、やはり栄養バランスのよい食事をとることが大切です。体を温めるための、炭水化物や脂質、血液や筋肉のもととなるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を強くし抵抗力をつけるなどの働きをするビタミン類、これらが食事でしっかりとるように心がけましょう。

※食育つうしん(2023年1月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年1月)」
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本日の献立/12月22日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜のソテー
    ・スープ
    ・スイートポテト
    ・コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

栄養価  エネルギー 776kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 27.9g

☆スイートポテト(sweet poteto)☆
 日本でスイートポテトというと、さつま芋を使用した洋菓子という風に思うかもしれませんが、実は日本発祥のお菓子です。海外でスイートポテトというと、単にさつま芋のことを示し、私たちが思うお菓子のスイートポテトは、ほとんど知られていません。発祥は明らかではありませんが、明治時代に、蒸かしてつぶしたさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜ、その皮に盛り付けた料理があったそうです。明治20年ごろにこれを小分けして、表面に卵黄を塗ってつやを出して焼き、お菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、徳島県産の鳴門金時をゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、バットに入れてスチームコンベクションオーブンで焼き、教室で切り分けてもらうようにしています。

 本日で、2学期の給食は終了です。いろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/11(水)より、3年生は、実力テストがあるため、1/13(金)からの実施となります。

本日の献立/12月21日(水)

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献立名 ・冬野菜のカレーライス
    ・ブロッコリーとコーンのサラダ
    ・黄桃(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 799kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 21.4g

☆感染症の予防と栄養素☆
 風邪やインフルエンザ等の感染症は、飛沫などによりウイルス等の病原体が鼻やのどなどから体内に入って増殖することで発症します。これらを食事の面から予防するには、栄養バランスを整えることで免疫力を高め、ウイルス等の侵入を抑えることが重要となります。
 特に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCには次のような作用があります。
・たんぱく質…体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。
・ビタミンA…のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。
・ビタミンC…抵抗力を高めて、感染を防ぐ。
 
 ただし、栄養素はひとつだけ多くとっても効果的に作用しないので、全体的なバランスを整えた上で、これらの栄養素が不足することなく、じゅうぶんに摂取するように心がけましょう。また、手洗いを習慣づけることや睡眠をしっかりとることなども感染症の予防には大切な要素となります。これからますます寒くなりますので、体調を崩さないように注意しましょう。
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本日の献立/12月20日(火)

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献立名 ・鮭のマリネ
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 863kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 27.7g

☆マリネ☆
 マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えるとピクルスや、日本料理では生鮨(きずし)、南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。
 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎとりんご酢、米酢、オリーブ油、料理ワイン、塩でつくった漬け汁をかけて、マリネとしています。
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