本日の献立/10月2日(月)・スープ煮 ・野菜ソテー ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 734kcal、たんぱく質 41.3g、脂質 20.4g ☆アプリコットジャム☆ アプリコットというのは、あんず(杏子/杏)のことで、梅やスモモ、アーモンドなどに近いバラ科の仲間になります。原産は、中国とされ、日本へは弥生時代に伝わっていたようで、当時の遺跡からの出土も見られます。ヨーロッパ方面へは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマへも伝わっていたとされています。 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多いです。種子は杏仁(あんにん/きょうにん)として、杏仁豆腐などの香りづけや、咳止めなどの薬としても使用されます。 今日の給食では、スペイン産の杏子を加工し、袋詰めにされたアプリコットジャムをパンに添えて提供しています。 ※食育つうしん(2023年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年10月)」 |
|