◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

【5年生】もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンをとかして、結晶を作りました。

「さらさらしたミョウバンがこんなにキラキラするなんて不思議」
「大きい結晶や細かい結晶があるのはなぜ?」

と、キラキラする結晶に大興奮でした。

【5年】調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの食レポを。
「今までで食べたぜんざいの中で一番おいしい!」
「もちもち感がよくて、きなことベストマッチ!」
「餃子の皮がパリパリ〜」
「家では、皮を10枚にしてやってみたいなぁ」

お家での『ほっとタイム』にいかがでしょうか??

【5年】調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「家族とほっとタイム」の調理実習で、かわりピザと白玉団子を作りました。
班のみんなと協力して、手際よく作っていました。
ピザの香ばしいにおいに、「朝ごはんいっぱい食べたのにおなかすいてきた〜」「めっちゃおいしそ〜」と、子どもたち。

【5年生】理科特別授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
食塩水と鉛筆の芯とアルミホイルを使って、電池をつくりました。名付けて『食塩電池』!
身近なものが電池にかわる不思議に驚いていました。

「砂糖水でも電池になるのかなぁ」「なんで電池になるんだろう」と、あらたな疑問が次々と出てきました。

今井先生、ありがとうございました。

【5年生】理科特別授業  1/22

画像1 画像1
画像2 画像2
工学博士の今井逸郎さんにお越しいただいて、もののとけ方の学習をしています。

食塩、ミョウバン、硝酸カリウムの温度によるとけ方のちがいを観察したり、顕微鏡でそれぞれの結晶を観察したりしました。
顕微鏡で見る結晶に、『お〜!きれい!!』『食塩は四角い』『硝酸カリウムはつららみたい』と驚きの声があがっていました。

楽しい実験に、5年生のみんなのわくわくが止まりませんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/1 創立記念日
2/3 6年キッザニア甲子園
2/4 クラブ
2/5 学習参観・懇談会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業