【5年生】精米作業!いよいよ、新米作りの最終段階です。 精米機にかけています。 茶色の籾(もみ)が玄米に、時間の経過とともに「ぬか」が取り除かれ「白米」に近づいています。 年明けに、みんなが育てた「新米」を食べる予定です。楽しみです。 授業のようす(5−1 体育) 12/21開脚とび、閉脚とび、台上前転、自分のレベルに合わせて取り組んでいます。 校長先生からのアドバイス、閉脚とびでは肩の動きを止めないこと、前方へ体を移動させることです。跳べるようになったら、屈伸で挑戦してみましょう。 晴明まつり最終準備☆5年生最終準備をしている各クラスの様子です。 1組 ストラックアウト 2組 射的 3組 風船バレー 楽しい1日になりますように☆☆ 【5年生】晴明まつりお店紹介 11/252組は、射的 3組は、風船バレー 校内研究授業(5−2 国語) 11/15宮沢賢治の「注文の多い料理店」 本時では、最初の場面と最後の場面を比べて、二人の紳士について考えます。 子どもたちはとても活発に発言し、物語の楽しさや奥深さを興味をもって学んでいるようです。 |
|