熱心に参加世界恐慌前後の日本と中国の情勢について理解を深めることが今日の目あてです。 みんなたいへん積極的に手を挙げます。 今週、金曜日は『実力テスト』です。 三年生、気合いが入っています。 チンジャオニューロウスと中華みそスープ6月最初の給食は『チンジャオニューロウス』と『中華みそスープ』でした。 牛肉とタケノコ、ピーマンの具材を生姜でよく炒め、オイスターソースの風味で仕上げてあり、美味しくいただきました。 『中華みそスープ』には、大きな鶏肉やにんじん、玉ねぎ、しいたけ、コーン、チンゲン菜がたくさん入っていました。 具材豊富な中華スープと合わせ、お腹いっぱいです。 6月の給食も楽しみです。 初夏の日差し 総体賞状伝達6月に入り初夏の陽射しが眩しい月曜日、全校集会を行いました。 6月1・2日は、大阪市中学校の春季総合体育大会が開催され、各会場では中学生の熱い競技が行われました。 本校生徒たちも大活躍しています。 今朝の集会では、表彰状の伝達を行いました。賞状を手にできなかった生徒たちも少なくありませんが、みんなそれぞれ目標に向かって、日々練習に一生懸命取り組み、 充実した時間を過ごしています。 今日の伝達では、陸上の女子走り幅跳びにおいて大阪市優勝を始め、男子400メートルで3位、柔道では男女それぞれの個人戦において第三位という成績を収めました。 おめでとうございます。 国語 文字の歴史草書、行書は知っていても、篆書(てんしょ)と隷書(れいしょ)、普段耳にしない言葉ですが、文字の歴史を知る上では大切な言葉です! 我々の身近なところにもありました。 生徒手帳に赤文字で高倉中学校と彫られた角印。これは篆書で彫られています。偽造防止のためにこのようになっているようです。 ケチャップ煮とベーコンとさんどまめのソテー5月最後の給食は、『ケチャップ煮』と『ベーコンとさんどまめのソテー』です。 今日の『ケチャップ煮』も昨日と同様にケチャップとトマトピューレが使われています。トマトのフレッシュな酸味や風味があり、トマトベースの煮込み料理やピザ、パスタのソースとしてもよく使われています。料理の幅が広がりますね。 パンとの相性も抜群でした。ごちそうさまでした。 【6月食欲つうしん】はこちらから →食育つうしん(6月) 【給食で食を考えましょう】はこちらから →給食で食をかんがえましょう |