17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

おさつパン
鶏肉のみそバターソース
洋風煮
デコポン
牛乳

でした。


『みそ』
 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。みそに使う麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。
 また、麹の割合や塩分によって甘味噌、甘口味噌、辛口味噌の差ができます。 熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。

 給食では、米みその白みそ、赤みそと豆みその八丁みそを使用しています。
 今日の給食は、赤みそと八丁みそを使用した、「鶏肉のみそバターソース」が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/7 体育施設開放事業委員会
3/8 読書タイム C-NET
始業式 着任式
3/9 イングリッシュタイム PTA実行委員会
3/10 ごみ0の日 6限外国語
3/11 6年茶話会 清潔チェックデー 北中卒業式
3/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

学校だより

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより

学力・学習状況調査結果