6月2日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き もずくとオクラのとろり汁 切り干し大根のいため煮 牛乳 でした。 『もずく』 もずくは房総以南の静かな海域に生息する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程になります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻に着く」からもずくといわれます。 もずくは100g中に1.4gの食物繊維を含みます。腸の働きを活発にし、便秘を改善する効果があります。 ほかに、鉄、マグネシウムなどの無機質やカロテンも含みます。保存性を高めるために塩蔵されたものが市場に多く出回っていますが、栄養価はほとんど変わりません。 酢のものやみそ汁の具として使いやすですいが、中でも酢との組み合わせはもずくの栄養成分の吸収を高めます。 |
|