5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッぺパン
いちごジャム
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー
牛乳

でした。


『かつお』
 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。
 かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。

 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/16 クラブ
5/17 中学年遠足(海遊館)
5/18
5/19
5/20 読書週間 全校朝会なし
5/21 C-NET SC
5/22 低学年遠足(大阪城公園) 内科検診5,6年 防災無線の試験放送