5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

かやくごはん
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

でした。


『まっ茶』
 茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。

 まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。
 碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。

 今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/18 プールびらき 4年パッカー車体験
SC
6/19
6/20 クラブ(1学期最終)
6/21
6/22
6/23
6/24 林間保護者説明会