17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

5月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
 
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

6年遠足<3>

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学ぶ時、楽しむ時、どちらも真剣な6年生でした。
来週、学んだことを学校できっちりとまとめましょうね。

6年遠足<2>

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午後は大阪歴史博物館で、おおさかの古代、中世近世、近代現代と時代ごとの歩みを学びました。
グループごとにマナーを守り、落ち着いて活動できました。さすが、6年生!

6年遠足<1>

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午前中は難波宮調査所で、研究員の方から難波宮の歴史や展示の説明を聞きました。
子どもたちはしっかりメモを取り、真剣に話を聞くことができていました。

5月26日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
じゃがいものミートグラタン
スープ
発酵乳
牛乳

でした。


『すききらいしないで食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。
 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。
 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。      

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行事予定
5/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/30 眼科検診 4年鶴見工場見学 ごみ0の日
5/31 読書タイム C-NET 
6/1 イングリッシュタイム 内科検診5・6年 4年生き物探し
6/2 委員会活動
6/3 耳鼻科検診
6/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・