5月27日の給食ごはん 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップルの缶づめ 牛乳 でした。 『八宝菜』 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 6年遠足<3>来週、学んだことを学校できっちりとまとめましょうね。 6年遠足<2>グループごとにマナーを守り、落ち着いて活動できました。さすが、6年生! 6年遠足<1>子どもたちはしっかりメモを取り、真剣に話を聞くことができていました。 5月26日の給食黒糖パン じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 牛乳 でした。 『すききらいしないで食べましょう』 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 |
|