6年遠足<1>子どもたちはしっかりメモを取り、真剣に話を聞くことができていました。 5月26日の給食黒糖パン じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 牛乳 でした。 『すききらいしないで食べましょう』 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 2年遠足<3>5月25日の給食ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 グリンピースの卵とじ 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、以下の点に気を付けます。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗います。 ・帽子の中に髪の毛を入れます。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつけます。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめます。 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 2年遠足<2> |
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