17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

6年遠足<1>

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午前中は難波宮調査所で、研究員の方から難波宮の歴史や展示の説明を聞きました。
子どもたちはしっかりメモを取り、真剣に話を聞くことができていました。

5月26日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
じゃがいものミートグラタン
スープ
発酵乳
牛乳

でした。


『すききらいしないで食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。
 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。
 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。      

2年遠足<3>

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お弁当はキッズプラザ横の公園で食べました。今日も気温が高く暑い一日でしたが、木陰で美味しくいただくことができました。その後は、公園の大きな遊具で元気いっぱい遊びました。帰りの電車もマナーを守り、交通安全に気を付けて学校まで戻ることができました。

5月25日の給食

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今日の献立は、

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
グリンピースの卵とじ
牛乳

でした。


『給食当番の服装』
 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、以下の点に気を付けます。

・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗います。
・帽子の中に髪の毛を入れます。
・マスクは鼻と口を覆うようにつけます。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめます。

 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。         


2年遠足<2>

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広々とした空間の子どもの街では、いろいろと工夫された場所を登ったりくぐったりと探検しながら楽しむことができました。
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行事予定
6/29 イングリッシュタイム 食に関する指導(5−2)
6/30 ごみ0の日 6限国語 就学援助一般申請締切
7/1 食に関する指導(2−1) 
7/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/4 食に関する指導(4−2) 学校体育施設開放事業委員会
7/5 読書タイム C-NET