2年遠足<1>子どもたちにとって魅力的な実験遊具が多く、夢中になって遊んでいます。 4年遠足<2>グループで協力して活動できたこともすばらしかったです。 4年遠足<1>5月24日の給食黒糖パン 一口トンカツ ミネストローネ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『大阪市の給食のパンの種類』 大阪市の学校給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。 パンは週2回の実施で、種類は食パン、コッぺパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。 基本配合の食パン、コッぺパンには、ジャムやバター、マーガリンなどの添加物がつきます。 今日の給食では、黒糖パンが登場しました。 5月23日の給食ごはん プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しましょう』 私たちが生命を維持するためには、食べ物の栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養分とし、光合成をして自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べ物を食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを、忘れないようにすることが大切です。 |
|