17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

8月31日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン(小)
オイスターソース焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。

 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。

8月30日の給食

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今日の献立は、

ビーフカレーライス[米粉]
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
牛乳

でした。


『米粉のビーフカレーライス』
 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。

 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

 
 ※本日配布しましたプリントの通り、明日の「ソフト黒豆」は提供を中止とさせていただきます。ご理解賜りますよう、よろしくお願いいたします。

8月29日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
キャベツとピーマンのカレーソテー
牛乳

でした。


『豆乳』
 豆乳とは、大豆(粉末状のもの及び脱脂したものを除きます。)から熱水等によりたんぱく質、その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。このときに除去した繊維質がおからです。

 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、主に体をつくるもとになる食品です。

8月26日の給食

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今日の献立は、

マーボーあつあげ丼
中華スープ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『なす』
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したと考えられています。
 その歴史の古さから、長なす、小丸なす、米なすなど地方によりさまざまな品種が栽培されています。日本のなすはほとんどが黒紫色ですが、白色のものもあります。

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが6月から10月にかけて出回ります。

 なすは、ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。栄養素としては、カリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあるともいわれ、夏に適した野菜です。

 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせず、しっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。


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行事予定
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4/1 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/3 春季休業 正門登校不可
4/4
4/5
4/6 入学式準備