3月4日の給食ごはん 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 でした。 『よもぎだんご』 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用します。 よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られます。 今日の給食では、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。 3月1日の給食ごはん いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『いわし』 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。 2月29日の給食チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 でした。 『スイートポテト』 スイートポテトは、秋から冬が旬のさつまいもを使用し、砂糖やバター、牛乳、クリームや卵などを使って作られます。 昨年度まで、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを使い、手作りのスイートポテトを給食で提供していましたが、牛乳・乳製品の食物アレルギーのある児童も食べられるよう、新しく導入されました。原材料は国産のさつまいもを使用し、牛乳・乳製品、卵は使用していません。 3月4日 全校朝会どんよりとした曇り空の下ですが、 子どもたちの表情は明るく見えます。 6年生にとっては卒業の月。 他の学年には、まとめの月となります。 茨田東小学校の全児童が 最後まで楽しく元気に活動してほしいと願っています。 1時間目には大谷グローブを用いて キャッチボールをしました。 「SHOWタイム」と名付けられたこの活動を どの子も楽しんでいました。 6年 茶話会
小学校生活の思い出作りのひとつとして、茶話会を行いました。
学校でお菓子を食べることができるだけでも大興奮ですが、各グループによる様々な出し物を十分に楽しみ、とても良い思い出になりました。 |
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