<<修学旅行>> 休憩を終えて…。茨田東小学校の児童を乗せたバスは 目的地に向けて順調に進んでいます。 車内ではクイズやビンゴ大会等をして、 みんな楽しそうに過ごしています。 <<6年 修学旅行>> ・・・出発式・・・本日より2日間 修学旅行を実施します。 本校6年児童の日ごろの頑張りで、 雲一つない良いお天気。。『快晴』です。 最高のコンディションのもと 修学旅行に出発できることを 大変うれしく思います。 保護者の皆様 早朝よりお見送りをいただきまして、 ありがとうございました。 ・・・写真は出発式の様子です。 この後全員が元気に出発しました。・・・ 9月26日の給食コッペパン マーマレード ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『ヤンニョムチキン』 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。 9月25日の給食ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ キャベツの赤じそあえ 牛乳 でした。 『みそ』 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。 運動会の練習(1,2年)
1年生・2年生合同で運動会の練習です。
自分の場所を確かめながら、楽しくダンスをしていました。 |
|