【今日の給食】 さばのみそ煮
今日の献立は「ご飯、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます」でした。
さばは大きな釜でことこと炊きます。だしこんぶを釜の底に敷き、落し蓋にも使っています。小骨もあって食べづらい献立ですが、ピカピカお皿にできたでしょうか。 3年生 国語
国語科「心が動いたことを詩で表そう」の学習では、心が動いたときのことを思い出し、学習発表会やドッジボール、給食など、それぞれにテーマをもって詩づくりに挑んでいます。
そのときの様子や自分の気持ちを表す言葉を、発表ノートにどんどん書き出し、様々な言葉や表現が増やしていきました。今後は、この言葉を使って、自分だけの詩を作っていきます。 【1年生】オニを作ろう!紙版画で表現するのは「オニと自分の顔」です。 それぞれのパーツを意識しながら、紙を切って作っています。 【5年】 オリジナルみそ汁にチャレンジ!
冬休みに家庭科の調理実習の応用編としてオリジナルみそ汁にチャレンジしました。
だし、具材など、いろんな工夫をしておいしそうなみそ汁がたくさんできあがりました! 3年生 体育 高跳び
ゴムひもを使って、高跳びの練習をしています。
はじめ、子どもたちはゴムに向かって真っすぐに走りこんでいました。しかし、練習を重ねていくと、ゴムに対して斜めに走りこんだり、片足ずつ足を伸ばして跳んだりと、どんどん飛び方が変わってきています。 友だちと声を掛け合いながら、練習を続けていきます。 |
|