【終業式】1学期が終わりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪・関西万博に行った全校遠足、一生懸命練習した成果を見てもらえた運動会、泳力をどんどん伸ばしたプール学習…他にもたくさんの行事や学習がありました。 明日から夏休み。安全・健康には気をつけて、有意義な休暇にしてください。 5年 調理実習 〜青菜のおひたし・ゆで野菜サラダ〜![]() ![]() ![]() ![]() 野菜を洗って切って、湯を沸かしてゆでて、盛り付けをして、みんなで協力しながらおいしい料理を作ることができました。 【4年食育】 飲み物を上手に選ぼう
清涼飲料水にはたくさん砂糖が入っているのになぜ甘さを感じにくいのかをペアトークで考えました。色、味、温度などに着目して理由を考えることができましたね。
今日の学習を夏休みの飲み物選びにぜひ役立ててください。 ![]() ![]() 【6年家庭】食品表示を活用しよう![]() ![]() 学習したことを夏休みのおやつ選びなどにいかしてくださいね。 ![]() ![]() 【今日の給食】 オクラのおかかいため
今日の献立は「ご飯、牛乳、みそ肉じゃが、あつあげのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいため」でした。
ゆでて使うことの多いオクラですが、今日はいためものです。こいくちしょうゆとみりんで味つけし、粉末のかつおぶしをからめています。 かんたんに作れてお弁当やご飯のおかずにもピッタリ! ![]() ![]() |