明日(19日)は弁当をご準備ください!
明日(3月19日)は、給食の親校である北恩加島小学校が卒業式ですので、給食の提供がありません。ご家庭で弁当のご準備をお願いいたします。
今日の給食(3/18)
さつまいも(薩摩芋)はヒルガオ科の植物の肥大した根の部分で、原産地は中米ですが、今では世界中の生産の約9割がアジアで作られています。日本には原産地の中米からではなく、中国を経由して伝わってきました。最初は1604年に琉球(今の沖縄)に伝わったとされています。その後100年近く経ってから種子島に伝わり、1700年代初めに薩摩藩が栽培を始めるようになりました。(「旬の食材百科」より)
今日の給食(3/17)
はっさくは、12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1,2か月ほど貯蔵し、酸味が落ち着いてから出荷します。2月から3月にかけて、たくさん出回ります。
今日の給食(3/16)
なのはなは、鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が緑黄色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く、葉が厚い西洋種とがあります。
2月から3月に旬を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。 今日の給食(3/15)
「肉じゃが」の発祥は明治時代で、英国に1870年から三年間留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を気に入り、帰国後、海軍の食事として牛肉とジャガイモやタマネギを使った料理を作らせたのがその始まりとも伝えられますが、諸説あります。
|
|