今日の給食(3/22)
チキンレバーは、ニワトリのレバー(肝臓の部分)です。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものであり、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされています。
朝の全校集会(リモート)
今回は今年度最後の「朝の全校集会」です。
校長先生からは、「大正ものづくりフェスタ」についての紹介と、「ものづくりの街」大正についてのお話があり、生徒会長からは今週の予定についての連絡がありました。 明日(19日)は弁当をご準備ください!
明日(3月19日)は、給食の親校である北恩加島小学校が卒業式ですので、給食の提供がありません。ご家庭で弁当のご準備をお願いいたします。
今日の給食(3/18)
さつまいも(薩摩芋)はヒルガオ科の植物の肥大した根の部分で、原産地は中米ですが、今では世界中の生産の約9割がアジアで作られています。日本には原産地の中米からではなく、中国を経由して伝わってきました。最初は1604年に琉球(今の沖縄)に伝わったとされています。その後100年近く経ってから種子島に伝わり、1700年代初めに薩摩藩が栽培を始めるようになりました。(「旬の食材百科」より)
今日の給食(3/17)
はっさくは、12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1,2か月ほど貯蔵し、酸味が落ち着いてから出荷します。2月から3月にかけて、たくさん出回ります。
|
|