6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

今日の給食(1/8)

農林水産省の「令和元年度 食料需給表」によると日本人一人あたりの年間チーズ消費量は、2.7kgとなっています。昭和26年まではそれが10gにも満たないものでしたが、昭和50年になって飛躍的に伸びたようです。これは、ピザやケーキといった料理にチーズを使う習慣が定着したからだそうです。

今日の給食のようなプロセスチーズは、ナチュラルチーズを粉砕、加熱溶融し、乳化したものです。ナチュラルチーズ中の乳酸菌や酵素などの微生物はこの時点で死滅するので、熟成が進まず、品質が一定でナチュラルチーズと比較して保存性に優れています。(雪印HPより)

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今日の給食(1/7)

本日は令和3年最初の給食です。
例年お馴染みの「正月の行事献立」をいただきました。

昔は、年末年始の長い期間、市場などが休みだったために、
各家庭で大量にお節料理をつくり、正月は毎日のように食
べていた人も多かったと思いますが、近年ではスーパー
マーケットやコンビニが年末年始も営業している関係で、
そのような家庭があまりなくなってきたようです。

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3学期始業式

本日より3学期がスタートしました。
1時限目にリモートによる始業式を行い、その中で2学期に行われた部活動の大会の表彰伝達も行い、各教室にその様子が中継されました。
(表彰内容)
 ラグビー部 大阪市秋季総体 第3位
 ソフトボール部 3B・4B大会 優勝

今回は、教室のパソコンの不具合のため、2クラスにおいて外部スピーカーから音声が出ず、隣の教室から流れてくる音声に耳を傾けなければなりませんでした。まだまだ、学校のネット環境はリモートをするには信頼性・安定性が高くないのが現実です。
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机椅子の移動☆

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年末に教室の油引きをしてくれた時に廊下に出していた机椅子を男子バレーボール部が教室に入れてくれました。
キレイに整えたいですという申し出があったそうで皆のために動いてくれるのが本当にありがたいですね。

令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜等における出題内容について

 令和3年度大阪府高等学校入学者選抜等における出題内容についての連絡が、大阪市教育委員会を通じて大阪府教育庁よりありました。

 6月に発表された内容と変更はありませんが、下のリンクから確認いただきますようお願いします。

⇒ 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における出題内容について

⇒ 令和3年度大阪府立知的障がい高等支援学校職業学科(本校)入学者選抜における出題内容について

⇒ 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜の出題から除外する英単語(網掛けの英単語です)

⇒ 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜の出題から除外する漢字(網掛けの漢字です)

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学校行事
3/23 12授業 3大清掃 4春休み前指導 新入生クラス分けテスト
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始