熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

12日の給食「バジル」(11月12日)

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 12日の給食は「こくとうパン・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
 ツナポテトオムレツは子どもたちが大好きなメニューの一つになるような気がします。おいしかったです。
 さて、バジルです。英語由来ではバジル、イタリア語由来ではバジリコとなりますが、これらはいずれも「王」を意味するギリシャ語に由来しているそうです。
 バジルには、ガンや動脈硬化を予防、胃腸の動きを改善、リラックス、アンチエイジング等の効果があるようです。実はカルシウムの含有量は牛乳よりも高いそうです!
この日は「バジル風味」ということで少量のバジルを食べたことになります。子どもたちにとって、なかなか食べる経験がないと思いますが、少しずつ食べなれてもらえればと思います。
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