熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

15日の給食「あつあげ」(4月15日)

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 15日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅さけそぼろ」でした。
 あつあげ。しょうゆだれが食欲をそそって、おいしかったです。
 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。
 うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれるそうです。
 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。

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