昨日の給食「夏だ!すいかだ!!」(7月9日)夏ですね。すいかが出ました。年に1回のメニューになります。おいしそうに食べている子やたねに苦戦している子と、いろいろでした。 昨日の給食「まーさんねー ごーやー」(7月8日)ゴーヤが登場です。かなり小さく切っていただいているので、子どもたちも食べられたと思いますが、苦手な方もおられるのではないでしょうか。わたしは大好きですが! ゴーヤチャンプルーは沖縄の料理ですね。チャンプルーは「炒め物」という意味です。とてもおいしかったです。 タイトルの「まーさんやー」は「おいしいね」という意味だそうです。 なかもと☆キッズ(7月8日)体力テストを終えて、結果から自分の課題を見つけ、目標を設定します。各運動領域で本校の実態に応じて課題を設け、達成すれば次の課題に進めるようになっています。 学年に応じて内容は異なってきますが、子どもたちは一つの運動の目安として活用しています。 今年度は、新型コロナウイルス感染症の対策を講じながら、また、校舎建築工事の関係から、運動面の工夫が必要となります。それでも、取り組むことができないものも出てくると思いますが、子どもたちの体力向上につながる取組を今後も考えていきます。 昨日の給食「いいことありそう!」(7月7日)牛乳・牛丼の「ぎゅうぎゅうコンビ」に、「大福豆」、何となくいいことありそうなメニューでした。 昨日は七夕でしたが、七夕といえば、「そうめん」「ちらし寿司」が夕食メニューになるでしょうか。 みなさんは何を食べたのでしょうね。教頭先生は星形ハンバーグをのせて、コーンをちらしたハヤシライスとサラダでした。一応、天の川をイメージしたような夕食でしたよ。 6日の給食「レバカツ」(7月6日)レバーカツは年に1回のメニューになるかと思います。カレー風味で食べやすかったです。 |
|