11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!! 昨日の給食「えだまめ」(9月10日)9日のてぼ豆に続いての、豆シリーズ。この日はメジャーな枝豆。枝豆は、未成熟で青いうちに収穫し、食用としている大豆です。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ホイコウローがしっかり味のメニューなので、組み合わせもGOODでした!! 昨日の給食2(9月9日)中本の子どもたちはしっかり役割を果たし、もりもり食べています! 昨日の給食「てぼ豆」(9月9日)今月2回目のなしが登場しました。みずみずしくおいしかったです。また、この日のメニューに「てぼ豆」という豆が入っていました。みなさん、てぼ豆ってご存じでしたか? このてぼ豆、白インゲン豆の一種のようです。てぼ=手亡(芒)と書き表します。普通の豆と違い、つるが伸びず、手竹と呼ばれる支柱が必要なかったことに由来するようです。 また、明治時代には輸出用として栽培が盛んだったようです。 給食には、数種類の豆が登場します。次はどんな豆が出てくるのか、楽しみです!! 昨日の給食「甘辛って」(9月8日)みそ汁は具だくさん、オクラはかつおぶしの風味があり、おいしかったです。そして、何といっても、豚肉の甘辛焼き!!子どもたちは「甘辛」な味付けは好きですね。おいしそうに食べていました。 しっかり食べて、元気いっぱい、成長してほしいですね!! |
|