昨日の給食「てぼ豆」(9月9日)今月2回目のなしが登場しました。みずみずしくおいしかったです。また、この日のメニューに「てぼ豆」という豆が入っていました。みなさん、てぼ豆ってご存じでしたか? このてぼ豆、白インゲン豆の一種のようです。てぼ=手亡(芒)と書き表します。普通の豆と違い、つるが伸びず、手竹と呼ばれる支柱が必要なかったことに由来するようです。 また、明治時代には輸出用として栽培が盛んだったようです。 給食には、数種類の豆が登場します。次はどんな豆が出てくるのか、楽しみです!! 昨日の給食「甘辛って」(9月8日)みそ汁は具だくさん、オクラはかつおぶしの風味があり、おいしかったです。そして、何といっても、豚肉の甘辛焼き!!子どもたちは「甘辛」な味付けは好きですね。おいしそうに食べていました。 しっかり食べて、元気いっぱい、成長してほしいですね!! 昨日の給食「人気!からあげ」(9月7日)何といっても、昨日のメニューの「からあげ」。子どもたちからの熱い人気を誇るおかずです。子どもたちも嬉しそうに食べていました。例年、BEST5には入ってくるであろうメニューですね。 また、昨日の添加物として、マーマレードがありました。ジャムの中では登場頻度が高くなく、レアなジャムになります。 昨日は人気のからあげとレアなマーマレードの共演がありました!! 4日の給食「なす、おいしいですね」(9月4日)鶏肉はもちろんおいしかったですが、なすそぼろがまたおいしかったです。ごはんと混ぜて食べている子もいました。これなら多少の好き嫌いのある子でも食べられますね! 今日の給食「さごし」(9月3日)和食ですね。さごしは、給食ではおなじみの魚です。塩焼きはシンプルでおいしいです。また、キャベツの梅風味は、それほどの酸っぱさがなく、食べやすかったです! |
|