熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

先週の給食「だいこん」(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。
 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。
 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね!

先週の給食「たまごどうふ」(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日の給食は「ごはん・牛乳・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため」でした。
 卵どうふ、プルプルしていました!配膳直前に出来上がり、作り立てをいただきました!!

先週の給食「かぜ予防」(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日の給食は「こくとうパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれん草のソテー」でした。
 この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。
 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。
 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。
 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね!

先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日の給食は「カツカレーライス・牛乳・カリフラワーのピクルス・いり黒豆」でした。
 まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。
 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。
 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。

プレゼント(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 演技発表会が終わり、子どもたちは帰りの会をしている頃、各教室では担任の先生よりプレゼントが配られました。
 PTAよりクリアファイルと消毒液が用意されており、子どもたちも大喜びでした!!
 ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 清掃週間
C-NET
ぐんぐんチャレンジ(2)
12/14 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
12/15 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(3)
12/16 学期末個人懇談会
45分授業
全学年午後1時30分頃下校
12/17 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
パンジーお話会