先週の給食「だいこん」(12月3日)冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね! 先週の給食「たまごどうふ」(12月2日)卵どうふ、プルプルしていました!配膳直前に出来上がり、作り立てをいただきました!! 先週の給食「かぜ予防」(12月1日)この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね! 先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。 プレゼント(11月28日)PTAよりクリアファイルと消毒液が用意されており、子どもたちも大喜びでした!! ありがとうございました。 |
|