演技発表会当日(11月28日)新型コロナウイルス感染症対策をとりながらの実施となり、様々な面でご不便をおかけしました。短い時間ではありましたが、子どもたちの演技・表現運動の発表をじっくりとご覧いただけたかと思います。子どもたちもこれまでの練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい発表となりました。 当日は受付や待機場所誘導、校外警備等、PTA役員の方々にお手伝いいただきました。また、来校された皆様が事前の案内やメール等でしっかり内容を確認していただいたこともあり、スムーズに進行できました。 学年の入れ替え時にも案内に従って移動していただき、合間の消毒作業にもしっかり時間をとることができました。ありがとうございました。 今年度初めての参観行事となった演技発表会。子どもたちの成長をご覧いただけたこと、私たち教職員も嬉しく思います。 今後も手洗いやうがいなどの基本的な対策を継続し、安全に学校生活を送っていけるよう取り組んでいきます。 今日の給食「変わりピザ」(11月27日)変わりピザ。子どもたちも大好きなメニューの一つだと思います。給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ご家庭でも作ることができます。ぜひ、いろいろな具をのせてみて、オリジナル変わりピザ作りにチャレンジしてください!! リハーサル(11月27日)当日と同じように、1年生から順にスタート時刻に合わせて最後の練習です。どの学年もいつもより緊張していたようですが、最後までしっかり表現することができていました。明日の本番が楽しみです!! 今日の給食「ピリ辛」(11月26日)あげどりは子ども人気の高いメニューです。おかわりしたい子もたくさんいました。 もやしのピリ辛あえ、トウバンジャンが入っており、ピリ辛でした。大人にはちょうどよい辛さでしたが、子どもたち、特に低学年の子どもたちはどうだろうと聞いてみると、「ちょっと辛いけど大丈夫」「おいしい」と少し辛さを感じつつも好評でした。 25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか? 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!! それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。 |
|